Wenn wir auf die Kalorien schauen, so leben wir im Überfluss, denn viele Speisen enthalten viele, manchmal sogar zu viele Kalorien. Und gleichzeitig können genau diese Speisen mangelhaft sein – und zwar dann, wenn der Fokus auf die essenziellen Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe fällt.
Vom einen zu viel (Kalorien), vom anderen zu wenig (Vitamine und Mineralstoffe) schadet unserem Körper. Was ist dagegen zu tun? Der Verzehr von Salaten, Gemüse oder Obst bei jeder Mischkostmahlzeit kann Abhilfe schaffen – insbesondere dann, wenn sie regional und saisonal sind, denn auch lange Lieferwege und falsche Lagerung können zum Nährstoffabbau führen. Um herauszufinden, ob Ihr Körper gut versorgt ist, ist eine Blutuntersuchung empfehlenswert, und bei nachgewiesenem Mangel auch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln.
Essen Sie frisch und bunt, denn das hält gesund!
Ihr Mag. pharm. Jakob Moncher