Die Ansteckung kann schnell erfolgen, durch direkten Kontakt sowie Tröpfcheninfektion. Trägt man einmal den Virus in sich, kann er immer wieder zu den unangenehmen Symptomen führen. Lippenbläschen, eine sehr schmerzhafte und oft entstellende Infektion. Fast zwei Drittel der Bevölkerung (Erwachsene wie Kinder) leidet darunter.
Insbesondere wenn das Immunsystem geschwächt ist, man unter hohem Stress, Sonnenbrand oder Übermüdung leidet, kann sich der Virus leicht ausbreiten und zu den unliebsamen Anzeichen führen.
Der Sommer macht den Viren ein leichtes Spiel! Hohe Temperaturen und intensive Sonneneinstrahlung (UV-Strahlung) schwächen die Immunabwehr und reizen zusätzlich die zarte Haut an den Lippen. Da haben die Viren ein leichtes Spiel!
Über die Ernährung können Sie einiges tun Sie sollten insbesondere auf zwei Aminosäuren (= Eiweißbausteine) achten: L-Lysin und L-Arginin. Während L-Lysin hemmend wirkt, fördert L-Arginin die Erkrankung.
Folgende Lebensmittel sollten Sie bevorzugen, da sie viel L-Lysin enthalten: Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch (vor allem Lachs), Eier, Sojabohnen und Linsen. Folgende Lebensmittel sollten Sie eher meiden, wenn Sie unter dem Herpes-Virus leiden, da sie reichlich L-Arginin enthalten: Nüsse, vor allem Hasel-, Wal-, Paranüsse und Mandeln sowie Schokolade.
Bei einem geschwächten Immunsystem, beispielsweise bei häufig wiederkehrenden Herpes-Infektionen, kann der Bedarf an L-Lysin erhöht sein.
Bleiben Sie gesund,
Ihr Mag. pharm. Jakob Moncher