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Schlapp, müde und ohne Energie?

Eine Unterversorgung mit Vitamin B12 ist nicht selten Ursache von Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Konzentrationsstörungen. Die Beschwerden entwickeln sich meist schleichend – oft über Monate. Daher werden sie häufig erst sehr spät wahrgenommen.

Mag. pharm. Jakob Moncher

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Eine unzureichende Versorgung mit Vitamin B12 kann verschiedenste Ursachen haben.

  • Insbesondere eine vegane oder vegetarische Ernährung, die sich zunehmender Beliebtheit erfreut, birgt die Gefahr einer unzureichenden Vitamin B12-Zufuhr. Denn pflanzliche Lebensmittel enthalten meist nur wenig Vitamin B12.
  • Die Einnahme von Diabetes-Medikamenten, wie beispielsweise Metformin oder Säureblockern, sogenannten Protonenpumpenhemmern, stören die Aufnahme von Vitamin B12 erheblich, was zu einer Unterversorgung mit Vitamin B12 führen kann.
  • Ältere Personen haben aufgrund von Atrophien der Magenschleimhaut häufiger einen Vitamin B12-Mangel als jüngere.
  • Nach Magenoperationen kann die Vitamin B12-Aufnahme stark beeinträchtigt sein.
  • Übermäßiger Stress geht mit einem erhöhten Vitamin B12-Bedarf einher.

Vitamin B12-haltige Lebensmittel sind vor allem tierischen Ursprungs. Beispiele sind Fleisch, besonders rotes Fleisch, wie Rinderfilet, Kalbsleber, Fisch, wie Lachs, Hering oder Makrele, Hühnerei, aber auch Milch, Joghurt und Käse, z. B. Emmentaler oder Edamer. Zu berücksichtigen ist, dass das Vitamin hitzeempfindlich ist, so dass bei der Zubereitung ein Großteil verloren gehen kann.

 

Bleiben Sie gesund,

Ihr Mag. pharm. Jakob Moncher

 

Mag. pharm. Jakob Moncher

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