Erd-, Him-, Brom-, Heidel-, Johannis-, aber auch Stachelbeeren haben jetzt auch aus dem regionalen oder heimischen Anbau Saison.
Beeren gehören übrigens zu den zuckerarmen Obstsorten, sodass Sie diese auch im Rahmen Ihrer mediterranen Low-Carb-Mahlzeit genießen dürfen.
Doch nehmen Sie sich vor Obstsäften in Acht, denn das sind wahre Zuckerbomben: beispielsweise verstecken sich in 250 ml Apfelsaft ganze 21 Gramm Zucker – das entspricht 7 Würfelzucker!
Die Krux, die dahintersteckt: Fruchtzucker kann leider nur die Leber verarbeiten. Kommt dort plötzlich viel auf einmal an, wandelt sie ihn vor allem in Fett um. Und da die meisten Vitamine direkt unter der Schale sitzen, enthält der Saft gleichzeitig auch noch weniger Vitamine als ein Apfel.
Darum genießen Sie Obst ungeschält in seiner ursprünglichen Form und geben Sie den zuckerarmen Sorten, wie Beeren den Vorrang.
Bleiben Sie gesund,
Ihr Mag. pharm. Jakob Moncher