Heringe waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Von beiden Seiten (innen und außen) mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln und 30 Minuten durchziehen lassen.
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Zwiebeln, Weinessig, Zucker, Gewürzkörner, Lorbeerblätter und 1 TL Salz dazu geben und 5 Minuten kräftig kochen lassen.
Den Sud pikant säuerlich abschmecken.
Heringe trocken tupfen und leicht in Mehl wenden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Heringe von jeder Seite in 6 bis 8 Minuten knusprig goldbraun braten.
Die Heringe in eine längliche Schüssel legen und mit dem warmen Sud begießen. Die Bratheringe abgedeckt 2 bis 3 Tage durchziehen lassen.
Dazu passt grüner Salat.
Nährwerte pro Portion:
kcal 576, Eiweiß 33,9 g, Ballaststoffe 3,5 g, Kohlenhydrate 38,0 g, Fett 30,4 g