Zutaten für 12 Stück
2 kleine Äpfel
etwas Butter
60 g Haferflocken (fein)
1 TL Zimt
1 TL Vanillezucker
2 EL Mandeln (gemahlen)
2 mittlere Eier
150 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
100 g Ricotta
1 TL Zucker
Zusätzlich:
12er Muffin-Form
12 Papiermuffin-Förmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Äpfel waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Apfelstückchen darin andünsten. Haferflocken, Zimt und Vanillezucker zugeben und wenden. Mandeln in einer zweiten Pfanne ohne Fett anrösten und unter die Hafer-Apfel-Masse rühren. Eier trennen. Eigelb, Quark, Ricotta und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse rühren. Apfel-Hafer-Mandel-Mix unterheben. Dann Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Muffin-Form mit Papierförmchen bestücken und die Masse darauf verteilen. Circa 25 Minuten backen.
Nährwertangaben pro Portion:
kcal 89, Eiweiß 4,7 g, Ballaststoffe 0,8 g, Kohlenhydrate 7,3 g, Fett 4,5 g